Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Что опасно для женской груди

12 августа 2013

Женская грудь – символ плодородия и материнства, объект гордости и восхищения, источник творческого вдохновения. О том, какие факторы способствуют здоровью груди, а какие – повышают риск развития заболеваний журналисту интернет-издания «Обозреватель. Женский день» рассказал Николай МИНЕНКО, врач хирург-онколог, руководитель Центра маммологии клиники ISIDA.

Николай Владимирович, из-за чего возникают заболевания груди?

Грудь (молочная железа) представляет собой орган-мишень, реагирующий на большинство гормональных процессов женского организма. Максимально упрощая, можно сказать, что на грудь негативно влияют три фактора.

  • Первый – это ушибы и гематомы, в результате которых у зрелых женщин могут начаться процессы, ведущие к образованию раковой опухоли.
  • Второе – лактостаз (закупорка молочного протока) и мастит (гнойный воспалительный процесс, к которому приводит нелеченный лактостаз). Эта проблема особенно характерна для впервые родивших женщин в первые два-три месяца кормления: неправильное прикладывание ребенка к груди, большие промежутки между кормлениями – этого достаточно, чтобы возникло уплотнение, поднялась температура, появилась боль. Если вовремя не принять меры, образовывается абсцесс, который приходится вскрывать у хирурга. В области внутренней травмы возникает рубцовая ткань, которая также может приводить к опухолевидным образованиям.
  • Ну и третье, что иногда вредно для груди – это контраст температур, холод. Этот фактор больше опасен для женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию или просто обычную кисту (шарик с жидкостью). Например, обливания холодной водой или окунание после сауны в холодный бассейн. У 18% женщин в протоках груди уже находятся микробы, которые ничем себя не проявляют, но если этим микробам создать благоприятные условия, они начнут активно размножаться и агрессивно себя вести, вызывая воспалительные процессы, гнойники и т.д.

Можно ли из этого сделать вывод, что закаливающие процедуры, такие как контрастный душ, не только не полезны, но и опасны для женской груди?

В большинстве случаев закаливание полезно, однако это нужно делать постепенно, предварительно обследовав грудь с помощью ульразвука. Однако при фиброзно-кистозной мастопатии, а также при наличии в ткани груди микроорганизмов холод выступает провокатором воспаления.

Какие факторы способствуют развитию заболеваний груди?

Ученые подсчитали, что существует более 80 факторов риска, которые могут приводить к доброкачественным заболеваниям молочных желез, а иногда даже к раку груди. Помимо трех уже названных факторов, которые прямо воздействуют на ткань груди, клетки молочных желез реагируют на 16-18 гормонов женской эндокринной и репродуктивной системы. Если гормональный статус сбалансирован, то проблем не возникает, но известно более 120 причин, которые могут нарушать это баланс, в результате чего реакция возникает только в тканях груди.

Что же это за причины?

  • Первое место занимают негативные эмоциональные переживания, стрессы. Это могут быть как сильное потрясение, которое запускает механизмы гормональных нарушений, либо хронический стресс, при котором постоянно поддерживается дисбаланс гормонов.
  • На втором месте – группа причин, связанных с гинекологическими проблемами, – воспаления придатков, поликистозы, аборты, прием больших доз гормональных препаратов и некоторые другие.
  • Третья группа причин – эндокринные. Щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, печень, поджелудочная железа и другие органы участвуют в выработке и/или выведении гормонов из организма. У тучных женщин очень часто повышен уровень женского полового гормона эстрогена, а чем выше его уровень, тем больше риск возникновения рака груди. Также выше шансы заболеть раком груди у больных сахарным диабетом.
  • Четвертая причина, о которой раньше не принято было говорить, – это интимная сфера жизни. Между тем для здоровья груди это очень важный момент. Нерегулярная половая жизнь, нефизиологическое окончание полового акта, отсутствие оргазма и все что с этим связано плохо сказываются на состоянии молочных желез. Проводились исследования, которые доказали, что регулярное попадание мужского семени в женский организм является профилактикой рака. Дело в том, что андрогены (мужские половые гормоны) в какой то мере приводят к «усмирению» эсторогенов (женских половых гормонов), в результате чего прерывается цепочка патологического воздействия эстрогенов на клетки молочной железы. Поэтому для здоровья груди половая жизнь должна быть регулярной и успешной. Помимо перечисленных факторов риска, стоит упомянуть раннее наступление месячных, поздний климакс, позднюю беременность и роды (после 28 лет), отсутствие беременности, отсутствие кормления грудью и т.д. Важную роль играет образ жизни. Доказан прямой вред кофеина для женской груди. От кофе, шоколада, чая и других кофеиносодержащих продуктов повышается уровень гормона пролактина, и это может приводить к изменениям в груди вплоть до опухоли, фиброаденомы, а также вызывать образование кист и выделения из сосков. Иногда высокий уровень пролактина становится причиной бесплодия. Также из факторов образа жизни для груди особо вредны плохое питание, курение и злоупотребление алкоголем.

А что позитивно сказывается на состоянии груди?

Здоровый образ жизни, правильное питание продуктами, которые не содержат консервантов, антибиотиков и гормональных препаратов. Занятия спортом, положительные эмоции, регулярная половая жизнь и побольше «женского счастья». Для груди полезны овощи, фрукты, витамины группы А, группы Е и группы В. Желательно употреблять витамины в сыром виде – в овощах и фруктах, а не покупать витаминные комплексы, содержащие синтетическую смесь. Доказано, что комплексы поливитаминов с микроэлементами не всегда хорошо действуют на организм, поэтому предпочтительно получать их в натуральном виде.

Можно ли делать массаж груди?

Массаж может быть как полезен, так и вреден для груди, поэтом лучше сначала обследоваться. Если есть какое-то опухолевидное образование, то массировать грудь вредно и опасно, а если никаких изменений нет, то можно делать легкий массаж в косметическом салоне либо самостоятельно. А еще с помощью нежного массажа можно увеличить грудь в размере, поэтому мужчинам не стоит пренебрегать этим видом ласк. Повторюсь: речь о здоровой груди. Нужно обязательно проходить плановые профосмотры (осмотры у врача маммолога или гинеколога), потому что при наличии опухоли массажем и другими распространенными действиями можно усугубить состояние.

Не вредны ли для здоровья груди нагрузки – отжимания и занятия в тренажерном зале?

Такие занятия допустимы, хотя нередко после них начинает болеть грудь. Высокая нагрузка на грудные мышцы приводит к образованию молочной кислоты, которая раздражает нервные окончания и вызывает крепатуру и иногда отечность груди. Но на риск развития мастопатий и опухолей такие занятия не влияют.

Каким должен быть лифчик, и сколько часов в день его можно носить? Необходим ли он?

Ношение лифчика необходимо, если у вас большая грудь, иначе она будет отекать и приводить к появлению масталгии (болезненности груди). Лифчик должен быть подобран таким образом, чтобы косточка ни в коем случае не давила на ткань груди. Постоянное давление приводит к нарушению кровоснабжения и иннервации тканей. В таких местах могут возникать как доброкачественные изменения, так и рак, это доказанный факт. Поэтому не должно быть никакой внешней компрессии на ткани груди, лифчик должен просто поддерживать – это его основная функция. Еще один момент – женщина не должна круглые сутки находиться в бюстгальтере, телу нужно отдыхать от него хотя бы во время сна.

С какого возраста и как часто нужно посещать маммолога?

Начиная с совершеннолетия, осмотр у маммолога нужно проходить раз в год. Для женщин до 40 лет помимо осмотра обязательно делать ультразвуковое исследование груди. После обследования, если никаких проблем не найдено, пациентка должна научится делать самообследование молочных желез, а хороший врач хотя бы кратко, обязан рассказать об основных правилах этой несложной процедуры.

Самообследование нужно проводить в домашних условиях. Оно занимает всего 5-10 минут. Но это на сегодняшний день основной метод профилактики рака молочной железы. На Украине 70-80% всех впервые выявленых опухолей груди диагностируют сами женщины. Визит к маммологу 1 раз в год и регулярное самообследование 1 раз в месяц до 10-12 дня месячного цикла (но не во время месячных) – в Украине «золотой стандарт» обследования груди для женщин в возрасте до 40 лет.

Для женщин в возрасте 40 лет и старше «золотым стандартом» должен стать визит к маммологу 1 раз в год, маммография, как основной метод дообследования, и УЗИ груди, как дополнительный метод. Маммограма – это специальное рентгенологическое обследование груди.

  • В возрасте от 40 лет до 50 она проводится 1 раз в 2 года.
  • В возрасте 50 лет и старше ее можно выполнять 1 раз в год.

Маммография и УЗИ грудных желез – это разные методы обследования. Но они взаимодополняющие. Если говорить максимально упрощенно, то маммография лучше видит злокачественные изменения ткани груди, а УЗИ – доброкачественные (кисты, фиброаденомы, липомы, лимфатические узлы, кровоток и т.д.). Для женщин молодого возрастам маммография, кроме того, что она малоинформативна (структура ткани молодых женщин такова, что микрозлокачественные процессы увидеть крайне тяжело), она еще и опасна рентгеновским облучением. Поэтому маммографию в молодом возрасте выполняют по строгим показаниям – когда есть подозрение на рак груди.

Как проводится самообследование груди?

Самообследование состоит из двух частей: осмотра груди в зеркале и прощупывания. При осмотре в зеркало женщину должны насторожить изменения формы, размеров и цвета молочной железы, отек, усиление венозного рисунка, втягивание кожи или соска. При прощупывании могут обнаружиться выделения из соска (которые бывают любого «цвета радуги», но особенно опасны выделения крови).

При каких симптомах, замеченных во время самообследования, нужно поспешить к врачу?

К врачу нужно идти, если обнаружились любые изменения в состоянии груди, которых раньше не было. При злокачественных опухолях, как правило, находят уплотнение в груди либо лимфоузел подмышкой, под или над ключицей.

У многих женщин грудь с возрастом становится разного размера, получается, это тревожный симптом?

Не совсем. Две трети женщин имеют разные размеры груди. Это зависит от наследственности, гормонального статуса. Часто грудь меняется в размерах после родов. Так что могут быть разные варианты. Насторожить должно резкое изменение размера одной из грудей за короткий промежуток времени.

В чем заключается диагностика заболеваний груди?

Первая задача врача – выяснить, есть у женщины проблема или нет. Если она есть, это может быть опухоль или не опухоль. Основная цель доктора – не пропустить опухоль. Если опухоли нет, а есть какая-то разновидность мастопатии, важно определить ее тип. Научное название мастопатии – дисгормональная гиперплазия или фиброзно-кистозная болезнь, т.е. гормонозависимые изменения ткани груди. Зная причины, врач определяется с дальнейшими действиями – будет это лечение, профилактическое мероприятие, наблюдение или дополнительное обследование.

Как лечат доброкачественные заболевания груди?

Основная масса доброкачественных образований груди – мастопатий, лечатся консервативно, то есть лекарственными препаратами. Хирургическому удалению подлежат только те мастопатии, для которых существует риск перерождения в онкологию. Из 26 названий мастопатий только 4 доброкачественных опухоли имеют определенную опасность перерождения в злокачественные.

Убедитесь в отсутствии скрытых, бессимптомно протекающих заболеваний молочной железы, пройдя профилактическое обследование у маммолога в клинике ISIDA. Запишитесь на прием, заполнив форму на сайте, или, позвонив в контакт-центр клиники ISIDA: 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11.
Если у Вас по прочтению статьи возникли вопросы к врачу, Вы можете задать их с помощью формы вопросы-ответы на нашем сайте и мы с удовольствием ответим на них.
Заботьтесь о себе и берегите свое здоровье!