Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Эстетический подход

21 октября 2015

Об эффективных и безопасных методах восстановления красивых форм после периода лактации рассказывает специалист-маммолог.

В самый ответственный период, во время беременности и лактации, женская грудь претерпевает изменения. Объем бюста значительно увеличивается, и на связочный аппарат, удерживающий ткани, ложится дополнительная нагрузка – вес каждой груди может возрастать вплоть до 1 кг. Непростой «тест на прочность» проходят и кожные покровы.

Удастся ли груди вернуть свою прежнюю форму после вскармливания малыша, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Если объем грудных желез в большей мере обеспечивала железистая ткань, изменения происходят незначительные, и в течение двух лет после лактации у женщины есть шансы вернуть прежние формы. Если же в тканях желез превалировала жировая прослойка, к тому же вскармливание было долгим, размеры груди значительно уменьшаются. Ухудшает состояние и внешний вид вынужденное долгое сцеживание молока – эта манипуляция не физиологична и травматична для деликатных тканей. Существует и такой фактор, как привередливость новорожденного. Бывает, что ребенок соглашается брать только одну грудь, и бюст теряет симметричность. При невозможности к естественному восстановлению проблемы решаются методами эстетической хирургии.

Эстетический подход

Учитывая особую уязвимость грудных желез, женщине необходимо принять меры, которые помогут сохранить естественную красоту, а затем, когда репродуктивная функция организма будет выполнена, выбрать наиболее подходящие способы восстановления.

Защита для нежной кожи

Заметное увеличение груди происходит уже во время беременности, поэтому будущим мамам стоит обратить внимание на специальные увлажняющие кремы и масла. Достаточное количество влаги поможет сохранить эластичность кожи и в будущем быстрее вернуться к былой форме. Кроме того, такие средства – хороший способ профилактики растяжек, остающихся проблемой для современных косметологов, несмотря на обширный арсенал разнообразных методик.

Важно! Во время лактации выбор увлажняющих средств должен быть особенно тщательным, например, можно смазывать грудь детским маслом для новорожденных, избегая участков ареол.

Естественная поддержка

По прошествии 3-6 месяцев после кормления, отличным методом улучшения формы груди становится фитнес. Укрепление грудных мышц будет иметь эффект естественного бюстгальтера, а тренировка мышц спины улучшит осанку, расправит плечи, и бюст будет выглядеть намного привлекательнее.

Когда малыш перешел на самостоятельное питание, улучшить кровообращение и повысить упругость кожи груди поможет легкий массажный душ и контрастные душевые процедуры.
Важно! Непосредственный массаж груди противопоказан – ткани в нем не нуждаются.

Возможности пластики

Главный принцип современной пластической хирургии – безопасность. Процедуры не предусматривают прямого вмешательства в ткани молочной железы, а в тех редких случаях, когда женщина нуждается в уменьшении бюста, манипуляцию проводят с максимальной аккуратностью. Учитывая то, что в ISIDA оперируют не просто специалисты эстетического направления, а хирурги-онкологи, женщина, которая решает улучшить свои природные данные, проходит тщательную проверку и имеет возможность убедиться в полном здоровье. С помощью современных технологий после периода лактации в клинике возможны такие процедуры.

  • Корректировка формы ареол. Случается, что во время кормления пигментированная область вокруг сосков сильно увеличивается, и тогда выходом становится пластическая хирургия.
  • Улучшение очертания груди. Помощь специалистов требуется при существенных потерях в объеме, заметном истончении кожи и перерастяжении связок. Восполнить объем можно за счет имплантов. Они изготовлены из высококачественных материалов, не оказывающих воздействие на организм. А устанавливают их под грудные мышцы. Ткани чувствительного органа не травмируются, к тому же имплант не контурируется и незаметен. И если женщина более не планирует беременность, то через полгода после окончания лактации уже можно усовершенствовать фигуру с помощью имплантов, которые она проносит всю жизнь.

Важно! Наличие имплантов не является противопоказанием к грудному вскармливанию, поскольку целостность молочных протоков никоим образом не нарушается. В большинстве случаев форма груди после вскармливания не меняется, а если это произошло – возможна коррекция. Но всем женщинам, которые хотят улучшить свои внешние данные, важно сначала спланировать и реализовать все желанные беременности, и лишь затем улучшать формы. Это позволит избежать такого вероятного осложнения, как скапливание жидкости в серозной капсуле – «сумке» для импланта.

Эксперт Светлана НАВРОЦКАЯ, маммолог, онколог клиники ISIDA

Грудь – это орган-мишень, она очень чувствительна к воздействию гормонов. Именно они обуславливают до 60% нежелательных изменений в тканях железы. Поэтому период лактации, когда уровень половых гормонов естественно снижается, уникален: грудь не только трудится над производством молока, но и отдыхает от гормонального воздействия. Но терапевтический эффект грудное вскармливание может оказать лишь в том случае, если оно длится не менее 6 месяцев. Если же за это время бюст потеряет былую упругость, специалисты нашей клиники усовершенствуют его внешний вид, и женщина снова приобретет уверенность в себе.

Программы клиники ISIDA Маммологическое обследование

В программу входят:

  • консультация маммолога;
  • УЗИ грудных желез или маммография;
  • пункционная биопсия грудной железы с цитологическим исследованием пунктата.