Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Внимание – на грудь!

10 февраля 2015

Женская грудь чутко реагирует на прикосновения малыша и на ласку любимого мужчины. Но порой излишняя «впечатлительность» молочных желез не идет им на пользу – орган очень зависим от внешних и внутренних воздействий. Вот почему женщинам необходимо регулярно обследоваться у маммолога.

Своевременные советы специалиста помогут…

… сохранить красоту
И в юности, и в зрелом возрасте важна физическая активность. Упражнения укрепляют мышцы и связки, поддерживающие бюст на высоте. Некоторые из них очень просты. Можно согнуть руки в локтях, сцепить пальцы перед собой и постараться развести руки, преодолевая мышечное сопротивление.
Планируете стать мамой? В таком случае еще в начале беременности следует позаботиться о том, чтобы грудь после окончания лактации сохранила форму. Для этого необходимо подобрать удобный бюстгальтер, беречь молочные железы от сотрясений, травм, излишних сжатий. Важную роль играет и питание: продукты, богатые витаминами А, Е, С, способствуют упругости кожи.
А вот к таким бьюти-препаратам, как кремы для увеличения бюста, следует относиться с осторожностью. Многие из рекламируемых средств содержат активные гормоны или растительные вещества, напоминающие женские гормоны – фитэстрогены. Данные от природы формы радикально изменить все равно не удастся, зато можно увеличить риск гормонозависимых заболеваний, в том числе и опухолей. Кстати, женщинам, которым уже удаляли новообразования из молочных желез, стоит отказаться от таких процедур, как обертывания, микротоковая терапия и миостимуляция. Все они усиливают кровообращение, а это может подстегнуть рост плохих клеток.

… сохранить здоровье
Грудь – самая уязвимая часть женского организма. Появление новообразований могут спровоцировать более 80 факторов – от наследственности до эмоциональных перегрузок. Часто заболевания молочных желез связаны с неполадками в гормональной сфере, нарушениями в работе детородных органов, длительными стрессами, лишним весом.
Самый древний способ наблюдения за состоянием молочных желез – самообследование. Его проводят ежемесячно, после менструаций, на 7–10-й день месячного цикла. Однако стоит помнить: ранние стадии заболеваний могут протекать безболезненно. Поэтому даже тем, кто не замечает подозрительных симптомов, следует проконсультироваться у врача. Если патологии нет, рекомендуется раз в год осмотр специалиста и УЗИ. А вот женщинам 40–50 лет, кроме базового обследования, раз в два года необходимо делать еще и маммографию, поскольку контроль над состоянием молочных желез в таком возрасте особенно важен.

Grud' s koloskom

… сохранить спокойствие
Маммолог обнаружил «что-то не то»? Хорошо, что это произошло вовремя! Специалисты насчитывают 26 отклонений в состоянии молочной железы, или мастопатий. И поводом для настороженности являются только четыре: фиброаденомы (доброкачественные опухоли), кисты (полости) с внутренним разрастанием ткани, кровоточащий сосок, внутрипротоковый паппиломатоз. Эти заболевания способны перерасти в рак.
Большинство же мастопатий можно вылечить с помощью медикаментов. В более серьезных случаях понадобится хирургическое вмешательство. Но если рак груди был диагностирован прежде, чем опухоль стала прощупываться, и еще не вышла за пределы груди, вероятность выздоровления – 98%. Современные хирургические методы позволяют минимизировать травматизацию тканей. Зачастую операции не оставляют заметных косметических изменений.

Пора в спортзал
Ожирение вызывает патологии в работе молочных желез. Казалось бы, каким образом отложения на талии могут навредить бюсту? Оказывается, очень даже могут. Дело в том, что жировая ткань служит депо женских половых гормонов, а избыток эстрогена – одна из главных причин мастопатий. Поэтому все должно быть гармонично: и очертания фигуры в зеркале, и соотношение гормонов в организме.

Мужская статистика
Взгляд мужчины, брошенный на женскую грудь, запускает у него процессы сексуального возбуждения и заметно улучшает кровообращение, заметили исследователи. Работа кровеносной системы у представителей сильного пола активизируется настолько, что эффект от разглядывания объекта вожделения можно сравнить с занятиями в тренажерном зале.

Программа «Маммологическое обследование» особенно рекомендуется женщинам после 40 лет.