Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Здоровье женской груди в разные периоды жизни – советы дает маммолог клиники ISIDA

24 января 2018

Женская грудь очень чувствительно реагирует на все процессы, происходящие в организме. Поэтому, регулярные профилактические осмотры важны в любом возрасте, а на что обратить внимание в первую очередь – разъясняет специалист.

«Грудные железы называют «органом-мишенью», поскольку они очень чутко реагируют практически на все гормоны, продуцируемые в организме: яичников, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и даже поджелудочной железы. Сказываются гинекологические и экстрагенитальные патологии. – говорит Юрий Мовчан, маммолог, хирург-онколог клиники ISIDA. – Весомую роль играют нервные перегрузки. В 10% случаев склонность к нежелательным новообразованиям передается по наследству. Между тем целый ряд негативных факторов можно обезвредить. Для этого нужно поддерживать нормальный вес тела и уделять внимание физической активности. Ведь одним из серьезных провокаторов развития онкологических заболеваний молочной железы является чрезмерный уровень эстрогенов, а жировая ткань производит эти гормоны и служит им «депо». Поэтому, здоровый образ жизни и регулярные обзоры становятся лучшими профилактическими мерами.

НА ПОРОГЕ ВЗРОСЛЕНИЯ

Телархе – начало роста грудных желез – обычно начинается в 8-10 лет. Увеличение груди, которое происходит под влиянием гормонов, становится индикатором становления репродуктивной функции. Если изменения начинаются раньше, это может указывать на преждевременное половое созревание. В таком случае, не будет лишним обследование щитовидной железы, состояния нервной системы и других параметров.

Визит к детскому гинекологу – лучший способ убедиться в том, что со здоровьем всё в порядке. Также, врач расскажет будущей женщине, как правильно заботиться о груди. В детском возрасте риски еще совсем небольшие: уплотнение в грудных железах – «комочки», которые появляются в ходе роста – не нуждаются в терапии. Лечение необходимо в случае развития нелактационного мастита – воспаление тканей, спровоцированного гормональным дисбалансом.

СТАНОВЛЕНИЕ ЖЕНСТВЕННОСТИ

Во второй фазе полового созревания происходит активное развитие железистой ткани, которая во время лактации будет продуцировать молоко. В подростковом возрасте груди приходится «привыкать» к постоянным гормональным скачкам – как из-за роста, так и циклических колебаний. Резкие гормональные изменения могут привести к появлению доброкачественных образований: кист, фиброаденом, гиперплазии – разрастание железистых тканей. По завершении пубертатного периода, в условиях стабилизации гормонального фона, грудные железы уже менее активно реагируют на такие факторы влияния, как стрессы и менструальный цикл.

Самообследование груди и ежегодное посещение маммолога должно стать привычкой с 18-20 лет. Так же, как и визиты к гинекологу. В частности, с женским врачом необходимо согласовать применение гормональных контрацептивов, ведь их неконтролируемый прием может вызвать осложнения, в том числе – со стороны грудных желез.

С НАСТУПЛЕНИЕМ МАТЕРИНСТВА

Во время беременности и лактации грудные железы достигают полного развития и выполняют важнейшую свою функцию, предусмотренную природой. Грудное вскармливание – это не только лучший способ защитить малыша, но и возможность обезопасить себя от целого ряда проблем. Так, например, согласно последним исследованиям японских медиков, если женщина рожала трижды и кормила грудью в течение 1-1,5 года, риск возникновения онкологических патологий снижается на 60%.

Консультации специалистов по грудному вскармливанию и маммологов будут предоставлены по всем вопросам, которые беспокоят мать. Стоит отметить, что самыми факторами риска в послеродовом периоде становится избыток молока и отказ от вскармливания.

В ПОРУ РАСЦВЕТА

Вне состояния беременности и лактации грудь должна оставаться в фокусе внимания. И в юном и более зрелом возрасте может наблюдаться мастопатия. Это изменения грудных желез, когда одна железистая ткань замещается другой, связующей – менее эластичной, или жировой. Это достаточно широкое понятие, которое объединяет фиброзно-кистозную болезнь (кисты), фиброаденому, гиперплазию. В зависимости от вида мастопатии советуют симптоматическое лечение и наблюдение или оперативное лечение.

До 35 лет рекомендуется 1 раз в год делать УЗИ молочных желез, проходить осмотр у гинеколога и маммолога. Аппараты эксперткласса, которые используются в ISIDA, позволяют выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, проверить плотность проблемного участка, наличие в ней кровотока. К счастью, в этом возрасте вероятны доброкачественные образования.

После 35 лет к вышеуказанному списку исследований добавляется маммография, которую следует делать раз в два года. Такое рентгенологическое исследование является золотым стандартом в выявлении онкопатологий на уровне минимальных изменений, в частности, рака на уровне микрорака (1-2 мм). УЗИ является дополнительным методом для верификации доброкачественности процесса. Стоит быть настороже, поскольку с возрастом сказываются такие факторы, как неблагоприятная экологическая ситуация, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, не говоря уже о курении или употреблении алкоголя.

После 50 лет маммографию нужно делать ежегодно.

КОГДА НАСТУПАЕТ ЗРЕЛОСТЬ

С возрастом риски столкнуться с нежелательными онкологическими новообразованиями растут. Медицинская статистика выявляет два пика заболеваемости: 45-49 лет и 70-74.

Постоянный маммологический контроль и самообследование отнюдь не теряют актуальности. Только, если раньше самостоятельную проверку состояния груди нужно делать на 7-10-й день менструального цикла, то после менопаузы можно выбрать для этого любой день месяца.

ПРОГРАММЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ

С целью оптимизации процесса оказания медицинских услуг и финансовых затрат пациентов в клинике ISIDA разработаны специальные программы. Воспользуйтесь их возможностями.

Пакет «Маммологическое обследование до 35 лет»

В программу входят следующие услуги:

  • консультация врача-маммолога (хирурга-онколога) первичная;
  • УЗИ молочных желез;
  • пункционная биопсия молочных желез (цитологическое исследование пунктата).

Пакет «Маммологическое обследование после 35»

  • консультация врача-маммолога (хирурга-онколога) первичная;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография;
  • пункционная биопсия молочных желез (цитологическое исследование пунктата).

Позаботьтесь о здоровье своей груди - позвоните по номерам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы охотно ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне во время посещения нашего сайта.